Objectifs

- Actualiser ses connaissances dans l'application des règles d'hygiène en restauration.
- Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiènes.
- Être responsable et conscient des risques en adaptant son comportement.
- Savoir appliquer et respecter un Plan de Maitrise Sanitaire.

Compétences développées

- Savoir appliquer les règles d'hygiène en vigueur dans le cadre d'une production culinaire;
- Être conscient des risques de contamination.
- Savoir mettre en application le plan de maîtrise sanitaire du restaurant.

Support et méthode pédagogique

- Mise en place d'un système documentaire adapté à la structure restauration.
- Présentation du Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Explication du Plan de Maîtrise Sanitaire.
Programme
  • Réalisation personnalisée de votre Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène :
  • Plan HACCP :
  • Traçabilité :

1. Réalisation personnalisée de votre Plan de Maîtrise Sanitaire

- Rappel de la réglementation européenne.
- La réglementation de l'INCO liées aux allergènes.

2. Les Bonnes Pratiques d'Hygiène :

- Le personnel
- L'aliments
- Le matériel
- La structure

3. Plan HACCP :

- Le diagramme de fonctionnement
- L'analyse des risques : microbiologique, chimique et physique
- Les autocontrôles liés à votre fonctionnement

4. Traçabilité :

- Les repas témoins
- La traçabilité des étiquettes
- La gestion des T.I.A.C
- La gestion des alertes alimentaires

- Gestion des analyses bactériologiques
- Validation du Plan de Maîtrise Sanitaire

  • Public

    Tout personnel de restauration, gestionnaire, direction, chef de cuisine, second de cuisine, équipe de cuisine.
  • Préconisations

    Toute formation lié à l'hygiène alimentaire.
  • Références réglementaires

    Règlement (CE) n° 852/853/2004
  • Procédure d'évaluation

    - Évaluation de fin de stage QCM.
    - Attestation de fin de stage.

Durée : Adapté à votre établissement.
Horaires : À définir
Lieu : Dans votre restaurant
Tarif : À définir avec vous
Participant : 1 à 10 personnes.